粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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うどんチゲ

またまたレシピブログさんの「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」のモニターに当選していました。
キムチがあったら、まずはこれ!
うどんチゲ
うどんチゲ。
以前大阪の友人に連れていってもらったお店のうどん入りのチゲがとっても美味しかったのです。そのイメージで何度か作って、大体↓の分量で落ち着いていますが、キムチやコチュジャンの辛さや甘さの加減で、調整しています。こうちゃんのキムチは、食べている時は甘いなーと思うんだけど、後口には結構辛味が残るので、好みでキムチの量を減らしても。個人的には賞味期限切れかけの、酸味が出てきてくらいのキムチを使うのがオススメです。
今日は日中も寒かったので、チゲのお昼ごはんで、足の先までホカホカ温まりました。
・・・って、今気付いたけど、“ご飯がすすむ”キムチって書いてましたね。うどんで使っちゃったわ。


ところで、↑の土鍋が、我が家の新人さんです。
市内の雑貨屋を6軒回って、結局最初から目を付けていたこちらに。前回は7号の赤茶色でしたが、今回は8号で白。2人分の煮込みうどんが丁度良いサイズです。旦那さんに「汚れが目立ちそう…」と言われた矢先に、このチゲの赤色が見事に貫入に入り込んで、縁が少し赤くなってしまいました。目止めもしたのになあ・・・ショック。


レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪
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