粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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だんご汁
お盆の時に仏様にお供えしていたお団子のお下がりを冷凍しておいたんですが、いい加減戴かないと…ということで。
だんご汁
だんご汁。
醤油仕立てのおうちもあるようですが、我が家は味噌仕立てです。お団子以外には、かぼちゃ・にんじん・ごぼう・キャベツ・しめじ・豚肉入り。団子入り豚汁と言った方がいいのか、ほうとう風だんご汁と言った方がいいのか。ご飯は最近は玄米を炊いています。ようやく水分量が判ってきました。プチプチした食感が結構好み。
これを食べながら、昔祖母が作ってくれていた“すいとん”を思い出しました。小麦粉の粉を練って、お味噌汁にボトボトと落としたものだから、少し違うんだけど、あれも好きだったな。


JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
| 汁物 | 21:47 | comments(3) | trackbacks(0) |
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