粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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本年も宜しくお願いします


新年ご挨拶



初挑戦のおせち料理は無謀にも黒豆。
黒豆
初めてのわりには、シワも寄らず、ふっくらと柔らかーく炊けました。さすがは活力なべ。義母さんの作り方を参考にさせてもらいましたが、「砂糖や醤油は適当だから憶えてないんよー」と言われ、そのあたりは自己流。あまり醤油の風味がはっきり判るのは好きじゃないので、醤油少なめ、甘さもサラッとしたものにしました。
黒豆は、cuocaで丹波黒豆を購入。柔らかく、皮もしっとりできたのは、豆の性質もあるのかな。義父さんはお重に詰める前から、「この黒豆、豆の味がよく判っていいなあ。」としきりにつまみ食いしてくれていたので、来年からもこの豆&作り方に決定。


大晦日はえらくバタバタしていました。
朝から、お床・神棚・お仏壇のお正月準備。間に親戚の訪問を挟んで、昼からはおせち料理作り。まあ私はどれも、ノートにメモしていただけなんですが。今年(昨年末から)は、ここの家の風習や義母さんの味をメモしていこうと思っています。3日坊主で終わりませんように・・・。


JUGEMテーマ:私の手料理

※年賀状素材は「年賀状わんパグ」さんからお借りしました
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| 副菜諸々 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
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