粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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丸くならない丸パン
レーズン酵母のシンプルな丸くなってないパン。相変わらず丸の成型が苦手です。
丸パン
横から撮ってるから誤魔化されているけど、またイビツになっちゃいました。丸い成型って、実はバターロールなんかよりも難しいと思う。
今まで自家製酵母のパンは、ムッチリしたものしか出来なかったんだけど、これはほんとうにフワフワ。少しずつだけどバターとハチミツが入っているからというのもあるけど、発酵の見極めも何となく解ってきた気がします。多分去年の天然酵母パンは発酵不足だったんだけど、以前ちーのさんが書かれていたのを参考にさせてもらって、今年は1次発酵は過発酵寸前までねばっています。このフワフワはそのお陰かな。ちーのさん、ありがとう^^。


昨日の母の日、実家の母は「何も要らんよ!!」という人なので、お言葉に甘えて特に無し。義母には、旦那さんがCMに釣られてか、「“母の日カレー”を作る!」というのでお任せしました(+一応お花の鉢植えも)。嬉しそうに食べてくれて、旦那さんも作った甲斐があったようです。この調子で父の日も頑張って!


JUGEMテーマ:手作りパン
| 自家製酵母パン | 21:40 | comments(4) | trackbacks(0) |
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