粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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メープルクロワッサン
何処で聞いてきたのか「クロワッサンつくって!」と、娘のリクエスト。
メープルクロワッサン
100gの粉で9個できる、ミニミニサイズのクロワッサン。焼きあがってからメープルシロップを塗っています。折り込みのバターも50gで良いし、伸ばすのも30cm程度でいいから気楽に作れます。涼しくなってきたし、レシピ通りに生地の休息時間や伸ばす大きさをきっちりすれば、それなりに出来るようになりました。娘にも好評で何より。

ところで、いつの間にやらバターが品薄になっていたんですね(←疎すぎる)。いつものよつば発酵バターを買おうと思ったら、どこも品切れで、今回はcuocaに唯一あった高千穂発酵バターでした。いつもより高かったけど、いつもより発酵バターの香りが上品で好みでした。残りは小分けにして冷凍したので、この冬のクロワッサンに活用する予定。


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| 少しのイーストパン | 14:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
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