粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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チョコシートの折込食パン
久しぶりに折りこみシートの食パン。
折りこみシートの食パン
成形時に余計なひねりを加えたので、トップが不思議な模様になっていますが、まあこれはこれでアリでは。折りこみ3回、焼成は160℃13分、180℃17分。腰折れもせず、無事焼きあがりました。

本日、久しぶりに我が家で「パンの会」を開催したんですが、その時のお1人が作ってたこの折りこみシートの食パンが、窯伸び全然しなくて、どうもイマイチな焼き上がりになっちゃいました。私がいつも作ってる配合だったのに、いつもとの違いは水と卵を合わせてから、イーストを混ぜたこと。やはり卵とイーストは不仲ということでしょうか。1次発酵・2次発酵は問題なかったのになあ。申し訳ないことをしちゃいました。↑は卵とイーストを離して投入したもの。
いつもはチョコシートも手作りですが、今回の折りこみシートは富澤商店さんのナチュリアーナチョコレートシートを使用。添加物少なめです。

 
JUGEMテーマ:手作りパン
| 食パン | 20:56 | comments(1) | trackbacks(0) |
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