粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

+Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

+Profile
+Entry
+Recent Comments
+Trackback
+Category
+Archives
+Link
+Reocmmend
+Reocmmend
+Reocmmend
+ 参考書
+ レシピブログ
+ ネットショッピングはココ
パン・お菓子の材料が豊富
クオカ/cuoca
無農薬の野菜がお手軽に

キッチン雑貨・用品はAmazonで購入

旅の予約は

+ 連絡はこちらからどうぞ
+ 訪問ありがとうございます
+Others
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ケーキ教室12月 ブッシュ・ド・ノエル
いつも行っているパン教室では、お菓子も教えてもらえます。
12月は、パンはシュトレン、ケーキはブッシュ・ド・ノエルだったので、両方行きたかったんですが、何やかやと忙しい師走(私はヒマなんだけど、娘を見ててくれる旦那さんがね)に両方は難しく、今回はケーキを選びました。くるくると綺麗に巻く方法や、ガナッシュが分離しちゃった時の修正とか、勉強になりました。
ブッシュ・ド・ノエル
上から掛けたガナッシュがムラになってるのがバレますね。後ろのイラストは持ち帰り用の箱です。
米粉でコーヒー風味の生地で、ガナッシュチョコが掛かっています。アクセントにクリームはクルミ入り。とっても美味しかったんだけど、とってもデカかった。家族4人では消費できそうになかったので、義妹家族に半分貰ってもらいました。


で、折角習ったけど、クリスマスのケーキは美味しいケーキ屋さんでショートケーキを購入予定。普段作るのは好きだけど、イベント事とか誕生日用なんかは、どうも上手く出来そうな気がしなくて、今まで作ったことがありません。多分これからも買ってばっかりだろうな…。


JUGEMテーマ:手作りお菓子
| お菓子教室 | 18:33 | comments(4) | trackbacks(0) |
 1/1