粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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イングリッシュマフィン
最近の娘のお気に入り、
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィン。cuocaのポイントが貯まっていたので、セルクルを買いました。分割時に50gずつにするから、大体9個焼きあがります。配合はいつもの角食パンと同じなのに、娘の食い付きが違うの。同じ配合で、丸パン・白パン・角食・山食と試しましたが、断然これ。程よいしっとり感が好みなんでしょうか。焼成時間を4回くらい試行錯誤しましたが、我が家のオーブンは、先日パン教室で教えてもらった、190℃8分、天板外して更に3分が丁度良いようです。


こちらは昨晩思い立って焼いた抹茶・ホワイトチョコシフォン。
抹茶シフォン
17cmの型に卵黄卵白ともに3個分。いつもの4個分よりやっぱり控えめの膨らみ。でもこのくらいの方が、重さで潰されなくていいのかも。しっかり甘くて、娘と姪には大好評でした。


JUGEMテーマ:手作りパン
| セミドライイースト | 19:35 | comments(2) | trackbacks(0) |
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