粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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メープルクロワッサンと型抜きクッキー
あこ天然酵母でクロワッサン。
クロワッサン
焼きあがってからメープルシロップを塗っています。粉200gに対して、バター60gと、普通のクロワッサンよりバター控えめ。ちょっと急ぎ気味で作ったから、発酵不足だったのと、生地がきっちり休んでいないのに無理矢理伸ばしたから、伸ばし作業中に生地が少々破れてしまいました。
隣の市の、あこ天然酵母を使ったパン屋さんのクロワッサンがとっても美味しいんですが、もっとフワッとモチっとしているんです。折りこみ回数はこんなもんだと思うんだけど、もう少ししっかり発酵させている感じ。次回またリベンジです。


やや焦げて見える、きな粉のクッキー。味は焦げ味じゃなかったんだけど。
きなこのクッキー
先日ちーのさんとこなつちゃんが作っていたクッキーが可愛かったので、我が家も娘と挑戦してみました。でも顔があまり可愛くできませんでした・・・。お人形さんのも「めめがない!」と娘が気にしていたので、目を付けてみたら、逆に不気味・・・。娘のおやつは、なかしましほさんのお菓子レシピを参考にしています。


JUGEMテーマ:手作りパン
| あこ天然酵母 | 10:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
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