粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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レモンのマドレーヌ
無農薬のレモンを買ったので、レモンの皮を使ったマドレーヌ。
レモンのマドレーヌ
レシピはchococo*さんの本のオレンジのマドレーヌをレモンに替えてみた。昨晩生地を作って今日焼成。オーブンの中でポコッと膨らむ姿を眺めているのも面白い。


JUGEMテーマ:手作りお菓子
| お菓子作り | 13:57 | comments(2) | trackbacks(0) |
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ふうたさん、こんばんわ〜

キレイに美味しそうに焼けてますね☆
私も無農薬レモンを買って、りんごとレモンのジャムを作りました。
まだまだ残ってるので何に使おうか迷っていましたが、
私もマドレーヌ作ってみようかな〜
実は一度も作ったことがなくって。^^;
あとは、レモンのクッキーも作ろうかなって思ってます。

↑燻製すごいですね☆
 興味はあるけどなかなか挑戦できないな〜
 続編を楽しみにしてますね!
| ちーの | 2011/11/20 10:01 PM |
ちーのさん、こんにちはー。
レモンのマドレーヌ、風味がとってもいいですよ〜。これはchococo*さんのレシピですが、以前の「天然生活」のなかに、なかしましほさんのマドレーヌレシピもあったように思います。

塩サバの燻製はイマイチでした・・・。
1時間半も燻したからか、とっても塩辛くって。ベーコンも豚バラだと脂身が多すぎるんですよ。市販のベーコンも豚バラ肉なのに、あんなに脂身ないのが、逆に不自然に思えたくらい、手作りすると脂身だらけでした。次は肩ロースかモモで挑戦してみます。
| ふうた | 2011/11/27 11:03 AM |









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