粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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続・シュトレン
食べてみた
先週仕込んだシュトレン、できました。
仕上げのバターを、丁度あった発酵バターにしてしまったんだけど、保存を考えると、普通の無塩バターの方が良いらしいです(徳永さんの本ではなく、手元にある別のレシピ本に書いてあった)・・・ガーン。でも、「是非発酵バターで!」と書いてあるレシピ(こちら→)もあるし、市販品でも発酵バターで作っているのをウリにしているお店もあるし、大丈夫なのかな。

これは昨日仕込んだ第2弾。
シュトレン2回目
こっちもやっちゃいました・・・焼成温度を予熱していた210℃で20分も焼いてしまいましたわ(本当は180℃35分)。途中で気付いて、その後はアルミホイルかぶせて150℃に下げて15分焼いたけど、温度下げすぎたのか、焼き上がりはビミョーに生焼けの感じがしないでもない。そのまま仕上げたけど、職場の同僚さんにおすそ分けしていいもんかどうか・・・まあ、1週間後に食べてみましょうか。


JUGEMテーマ:手作りパン
| 生イーストで | 15:07 | comments(2) | trackbacks(0) |
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ふうたさん、こんばんわ。^^

私も週末にシュトーレン作りましたよ☆
私も徳永さんのレシピを参考にして、
生イーストをドライイーストに変えて、
ドライフルーツやナッツは適当にして。
食べるのが楽しみです♪
ふうたさんの第二弾は焼成温度が間違ってしまった
みたいですが、気付いてすぐに対応されていた
みたいなので大丈夫なのかなって思ってます。
1週間後が楽しみですね。^^

| ちーの | 2011/12/13 10:50 PM |
ちーのさん、お返事大変遅くなりました、ごめんなさい。
シュトレン、ちーのさんのも拝見しましたよー。徳永さんのレシピ、スパイスがいい感じに効いていて、美味しいですよね。洋酒が効きすぎていないのもとっても好みです。今回は職場の同僚さん2人と妹におすそ分け(押し付け?)したんですが、皆にも好評でした。焼成温度が高かった方は、ちょっとクッキーぽくなってしまったのが残念だったんですけどね。来年またリベンジです。
| ふうた | 2011/12/31 9:32 PM |









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