粉の香 -konoka-

あまりに粉モンばかりになってきたのでタイトル変えました。
たまにごはんモノもあるヨ。

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ししゃもの南蛮漬けと失敗ロールパン
たくさん頂いているシシャモで、久しぶりに南蛮漬けを。
ししゃもの南蛮漬け
小学校の頃の給食でよく登場していて大好きだったメニューで、母にもよく作ってもらいました。自分で作るのは初めて。母の南蛮漬けは、小麦粉をまぶしたシシャモを油で揚げて三杯酢に漬けるものですが、揚げ物が面倒・・・いやいや、ヘルシーにするために、焼いて三杯酢に漬けました。

こちらは失敗ロールパン。
ロールパン
2次発酵が過発酵で、焼き上がりが少しボコボコしちゃっています。残念。あと焼き色にムラも。いつも右側が濃くなります。途中で向き変えないとダメかなあ。成型まではまあまあ順調だったのに。娘の離乳食用なので、ロールパンの成型にする必要はあまりないんですが、機嫌よく1人で遊んでくれていたので、成型の練習ができました。


JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
| 魚介類料理 | 14:49 | comments(2) | trackbacks(0) |
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ふうたさん、こんにちは!

南蛮漬け、ししゃもで作るんですね。
我が家はオットがお魚イマイチな上、南蛮漬けも
あまり好きじゃないらしくて私は作ったことが
ないんです^^;
実家ではアジでよく作ってて私は大好きなんだけど(笑)

ロールパン、形キレイですね^^
過発酵とはちょっと残念。。。
習いに行ってると復習出来るからお勉強にも
なりますね!!
| らむ | 2009/09/14 2:19 PM |
らむちゃん、こんばんは。
私もいつもは豆アジで作るんですが、ししゃもをたくさん頂いて、昔よく食べた南蛮漬けが食べたくなって作ってみました。でも揚げる手間を省いたからか、ちょっとイマイチでした…。らむちゃんの旦那さま、南蛮漬けもダメですか〜。酸味がダメなのかな?まあお魚が元々好きじゃなかったら、難しいですねえ。
パンの2次発酵の見極め、本当にいつも悩みます。今回は普通にイースト3gで作ったから、いつもの少量イーストよりかなり発酵が早くて、バタバタでした。
| ふうた | 2009/09/14 8:02 PM |









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